Официальная страница депутата Московской городской Думы
Максимов Виктор Валерьевич

Избирательный округ № 17
Перово, часть района Ивановское, часть района Соколиная гора

Столичный парламент готов поставить законодательные барьеры на пути распространения сниффинга

3 дек. 2019 г.

В рамках заседания комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике состоялся круглый стол на тему «Сниффинг: как запретить продавцам газовых баллончиков убивать молодежь?». Участники обсуждения отметили, что Москва может стать пилотным регионом по разработке закона, препятствующего распространению среди несовершеннолетних этой разновидности токсикомании. 

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция распространения сниффинга. Это разновидность токсикомании, когда подростки вдыхают бытовой газ, который применяется в баллончиках для зажигалок, в зажигалках и туристических баллонах.

К сожалению, год от года растет число погибших от сниффинга. Если в 2016 году погибло 65 детей, то в 2018 году – 154. По прогнозам экспертов, в текущем году эта неутешительная статистика продолжит рост. География распространения – от юга России до Крайнего Севера. Возраст погибших – от шести лет и старше.

Если токсикомания в 1990-е годы распространялась среди детей из неблагополучных семей, то сегодня сниффинг не имеет рамок. Зажигалки и баллончики находятся в свободном доступе. Нет никаких законодательных ограничений по их продаже. Любой ребенок может купить баллончик и употребить токсичный газ.

Считаем, что Москва могла бы стать пилотным регионом для отработки законодательных механизмов предотвращения распространения сниффинга».

118899Директор АНО «Центр мониторинга молодежной среды» Денис Заварзин:

«Поднятая тема является очень злободневной. Наш центр занимается мониторингом интернета и доступными средствами борется с пропагандой сниффинга в цифровой среде. Ставим сайты в системы блокировок. Однако этого недостаточно.

Предлагаем ввести запретительные меры бесконтрольной продаже газовых баллончиков и зажигалок. Девять российских регионов пробовали начать такую работу, но пока безуспешно. Если Москва апробирует некий законодательный механизм, то впоследствии его можно будет тиражировать в других субъектах Российской Федерации».

118602Главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн:

«Вдыхание бытовых газов – форма ингаляционной токсикомании. Токсический эффект сказывается на психической и соматической функциях, приводит к инвалидизации и невозможности личностного развития ребенка.

Родителям стоит быть более внимательными к состоянию своих детей и замечать такие симптомы, как периодическое покашливание, отечность лица, изменения голоса и неприятный запах. Родителей нужно учить выявлению проблемы на ранней стадии.

Считаю, что необходимо снижать доступность предметов, содержащих бытовой газ, и вводить возрастной ценз при их продаже, либо сосредоточить подобную торговлю в крупных маркетах, убрав ее из ассортимента магазинов шаговой доступности». 

118754Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Считаю, что одними запретами невозможно решить проблему. Для борьбы со сниффингом необходимо консолидировать усилия родителей, депутатов, общественных и молодежных организаций.

Сегодняшний круглый стол – это лишь первый шаг. Прежде всего давайте ответим на вопрос: почему дети этим занимаются? Нам, взрослым, нужно услышать их и найти правильные слова, чтобы отвлечь от любых пагубных занятий».

118894Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«Согласен с коллегами, высказавшими мнение, что запреты – это тупиковый путь. Детям нужно предоставить альтернативу сниффингу: кружки, секции – все то, что не оставит им времени для дурных привычек.

Предлагаю также обратиться к федеральному законодательству и подумать о введении принудительного лечения людей, страдающих токсикоманией».

118884Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве Сергей Винокуров:

«Мы крайне обеспокоены проблемой распространения сниффинга. Проблема в том, что предметы, содержащие бытовой газ, находятся в свободном гражданском обороте. Поддерживаем как инициативу его ограничения, так и блокировку интернет-ресурсов по продаже устройств для сниффинга».

118877Руководитель Управления Роскомнадзора по ЦФО Дмитрий Сокоушин:

«Мы внесли в реестр запрещенных ресурсов более 800 сайтов, распространяющих информацию о подобных устройствах. Для этого у нас есть два основания: решения уполномоченных органов либо судебные постановления.

Кроме того, любой пользователь на нашем сайте может оставить жалобу на тот или иной ресурс. Если подозрение обратившегося подтверждается, мы ресурс блокируем. На наши запросы убрать ту или иную запрещенную информацию реагируют администраторы социальных сетей. Поддержу предложение по усилению работы с родителями. Не интернет, а родители должны быть авторитетом для детей».

118889Врио начальника отдела в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Москве Любовь Куракина:

«Законодательное ограничение свободной продажи газовых баллончиков будет для нас основанием выходить в суд с запретом на их распространение в интернете. Сейчас мы вынуждены находить косвенные поводы. Правильно было бы прописать четкое определение в законодательстве, что считать под неправильным использованием баллончика».

Итоги круглого стола подвел председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов: «Мы готовы разработать типовой модельный закон и обсудить его с Общественной палатой РФ, Советом законодателей Центрального федерального округа и со всеми заинтересованными регионами. Планируем провести такую работу до конца весенней сессии Мосгордумы. Одно из предложений, которое, думаю, найдет отражение в законе, – ограничение продажи газосодержащих баллончиков детям до 18 лет. По статистике пиковый возраст сниффинга – 10-15 лет.

В отсутствие федерального регулирования продажи газовых баллончиков, которые дети используют для сниффинга, Москва готова стать пилотным регионом и на своем примере отработать все механизмы пресечения данной деятельности. Мы проходили такой же путь с алкоэнергетиками и одними из первых еще в 2015 году установили запрет на их продажу в столичном законе».

В СМИ на эту тему:

В Мосгордуме выступили за оказание психологической поддержки родителям детей, увлекающихся сниффингом

Российские школьники пристрастились к новому виду токсикомании

В Мосгордуме планируют до конца весенней сессии принять закон о запрете продажи зажигалок подросткам

118905118904

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль